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Anders als bei einer Profi-Wartung vom Fachmann hat der Kunde zuhause nur die Möglichkeit, seinen Automaten sowie Anbau- und Zubehörteile mittels mechanischer Reinigung von außen zu reinigen. Dazu gehören folgende Bereiche:
Kaffeeauslauf
Der Kaffeeauslauf und die Auslaufhülsen bilden an deren Ausgang häufig Ablagerungen. Diese können mit einem sauberen Tuch und Wasser recht einfach entfernt werden. Wichtig: Das Reinigungsprogramm reinigt den Kaffeeauslauf von innen und sollte daher regelmäßig durchgeführt werden.
Wassertank
Das Wasser im Wassertank muss täglich erneuert werden, damit sich im Wassertank bei Zimmertemperatur keine Bakterien vermehren können. Die Innenwände sollten von Zeit zu Zeit ebenfalls mit Spülmittel und einer Bürste gereinigt werden. Entkalker löst darin mineralische Kalkablagerungen. Spülen Sie den Tank nach einer Reinigung immer mit ausreichend klarem Wasser!
Wassertankeinlaufstutzen
Unter dem Wassertank (z.B. Jura) befindet sich der Einlaufstutzen mit Partikelsieb. Stellen Sie sicher, dass dieser frei von Rückständen ist. Hier hilft z.B. Druckluft.
Brühkammerbereich
Bei entnehmbaren Brühgruppen sammeln sich Kaffeerückstände nicht nur an der Brühgruppe selbst, sondern auch im Bereich um die Brühgruppe herum. Hier ist es wichtig, dass auch der Bereich um die Brühgruppe mit einem Tuch und etwas Spülmittel korrekt gereinigt wird, um Schimmelbildung zu vermeiden.
Gehäuseoberflächen
Das Gehäuse eines Kaffeevollautomaten sollten Sie niemals mit einem agressiven Reinigungmittel behandeln. Die Gehäuseoberflächen sind teilweise hoch empfindlich. Sie sollten es daher vermeiden, Tesafilm oder Paketband auf das Gehäuse zu kleben, da damit Lackschäden entstehen können. Um das Gehäuse Ihres Geräts zu reinigen, können Sie ein sauberes Tuch mit etwas Spülmittel verwenden. Alternativ gibt es spezielle Reiniger für Gehäuseteile, die bedenkenlos verwendet werden können.
Bohnenbehälter
Im Bohnenbehälter sammeln sich je nach Modell an den Innenwänden häufig Kaffeeöle und Ablagerungen. Diese können mit einem feuchten Mikrofasertuch und Spülmittel gut entfernt werden. Achten Sie darauf, dass kein Wasser ins Mahlwerk gelangt.
Trester-, Abtropfschale
Nach jeder Entnahme und Leerung des Testerbehälters sowie der Abtropfschale, sollten diese auch korrekt mit Spülmittel und warmem Wasser gereinigt werden. Wenn dies vernachlässig wird, können sich Kalkablagerungen mit Schmutzpartikeln bilden, die sich nur extrem schwer oder überhapt nicht mehr entfernen lassen. Außerdem bilden sich auf solchen Oberflächen eher Schimmel, den man vermeiden sollte.