Da Kaffee zu 99% aus Wasser besteht, ist die optimale Wasserqualität einer der wichtigsten Faktoren.
Wasser kann aus folgenden Inhaltsstoffen bestehen:
- Kalzium, Magnesium, Natrium, Kalium, Hydrogenkarbonat, Sulfate, Chloride, Phosphate, Nitrate, organische Stoffe
Folgende Eigenschaften sollte das Wasser haben:
- Möglichst neutraler pH-Wert (6,5-7)
- Ausreichende Konzentration an Mineralien
- Ausgewogener Härtegard (4 - 6° dH)
- Frei von Stoffen, die einen Einfluss auf den Geschmack haben (z.B. Chlor)
- Partikelfrei, daher hohe Reinheit
- Konstante Wasserqualität
Einfluss des Wassers auf den Kaffeegeschmack
Zu hartes Wasser:
- Betont die Bitterstoffe des Kaffees
- Dünner Film auf der Oberfläche
- Kaffeearomen können sich nicht richtig entfalten
- pH-Wert kann im basischen Bereich liegen
Siehe hier: "Entkalkung & Wasserhärte"
Zu weiches Wasser:
- Crema verflüchtigt sich schneller
- Kaffeearomen können sich nicht richtig entfalten
Zu basisches Wasser:
- Kaffeearomen können sich nicht richtig entfalten
- Es werden Fruchtsäuren neutralisiert
- Kann unangenehmen Belag auf Zunge hinterlassen
Zu saures Wasser:
- Crema verschwindet schnell
- Starke Betonung der Säure im Kaffee
Gechlortes Wasser:
- Negative Auswirkungen auf Geschmack, Aroma und Geruch
Schwermetallhaltiges Wasser:
- Starken Einfluss auf die Inhaltsstoffe im Kaffee und somit starke Beeinflussung der Kaffeequalität
- Es entsteht ein eher bitterer Geschmack