Das perfekte Wasser für den Kaffeevollautomaten

Wasser ist nicht gleich Wasser

 

Da Kaffee zu 99% aus Wasser besteht, ist die optimale Wasserqualität einer der wichtigsten Faktoren.

 

Wasser kann aus folgenden Inhaltsstoffen bestehen:

  • Kalzium, Magnesium, Natrium, Kalium, Hydrogenkarbonat, Sulfate, Chloride, Phosphate, Nitrate, organische Stoffe

 

Folgende Eigenschaften sollte das Wasser haben:

  • Möglichst neutraler pH-Wert (6,5-7)
  • Ausreichende Konzentration an Mineralien
  • Ausgewogener Härtegard (4 - 6° dH)
  • Frei von Stoffen, die einen Einfluss auf den Geschmack haben (z.B. Chlor)
  • Partikelfrei, daher hohe Reinheit
  • Konstante Wasserqualität
 
Einfluss des Wassers auf den Kaffeegeschmack

 

Zu hartes Wasser:

  • Betont die Bitterstoffe des Kaffees
  • Dünner Film auf der Oberfläche
  • Kaffeearomen können sich nicht richtig entfalten
  • pH-Wert kann im basischen Bereich liegen

Siehe hier: "Entkalkung & Wasserhärte"

 

Zu weiches Wasser:

  • Crema verflüchtigt sich schneller
  • Kaffeearomen können sich nicht richtig entfalten

 

Zu basisches Wasser:

  • Kaffeearomen können sich nicht richtig entfalten
  • Es werden Fruchtsäuren neutralisiert
  • Kann unangenehmen Belag auf Zunge hinterlassen

 

Zu saures Wasser:

  • Crema verschwindet schnell
  • Starke Betonung der Säure im Kaffee

 

Gechlortes Wasser:

  • Negative Auswirkungen auf Geschmack, Aroma und Geruch

 

Schwermetallhaltiges Wasser:

  • Starken Einfluss auf die Inhaltsstoffe im Kaffee und somit starke Beeinflussung der Kaffeequalität
  • Es entsteht ein eher bitterer Geschmack