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Der Kaffee läuft zu langsam aus dem Auslauf

 

Hierfür kann es mehrere Ursachen geben. Folgende Faktoren kommen in Frage:

Verkalkung: Fluidsystem, Schläuche, Ventile oder Thermoblock können durch Kalk verengt sein und dadurch einen zu niedrigen Durchfluss haben.

Kaffeeauslauf: Der Kaffeeauslauf kann so stark verschmutzt sein, dass sich ein Rückstau bildet und somit die Durchflussgeschwindigkeit zu gering ist.

Pumpendruck: Es kann vorkommen, dass je nach Alter einer Pumpe (Schwingankerpumpe) nicht mehr der erforderliche Druck von 15 bar im System erzeugt werden kann.

Mahlgrad: Wenn dieser zu fein eingestellt ist, schafft es die Pumpe nicht mehr, genug Wasser durch die Brühgruppe zu drücken. Auch die Extraktionszeiten werden so zu hoch.

Wasserfilter: Im Wassertank kann der Wasserfilter aufgebraucht oder verstopft sein, so kann es passieren, dass nicht genug Wasser zur Pumpe gelangen kann (entnehmen Sie diesen testweise)

Interne Undichtigkeit: Es kann vorkommen, dass im System eine Undichtigkeit vorhanden ist und somit nicht das gesamte Wasser in die Brühgruppe gelangt.

Brühgruppe fehlerhaft: Die Brühgruppe bzw. das Brühsieb können verstopft sein, aber auch andere Wege in der Brühgruppe können verengt oder undicht sein, so dass nicht das gesamte Wasser korrekt aus dem Auslauf gelangt. Auch können Dichtungen in der Brühgruppe dafür verantwortlich sein. Oft bemerkbar durch zu viel Wasser in der Abtropfschale oder im Tresterbehälter.

Ventil defekt: In einigen Automaten gibt es Dreiwegeventile. Wenn diese fehlerhaft sind, kann es passieren, dass ein Teil des Wassers entweicht. Dies macht sich durch zu viel Wasser in der Abtropfschale bemerkbar.