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Sehr häufig kommt es vor, dass Kunden den Mahlgrad am Mahlwerk verändern, ohne die genauen Einflüsse zu kennen. Wir möchten Ihnen diese hier erläutern.
Grundsätzlich ist die Einstellung dazu da, den Mahlgrad der Kaffeebohnen anzupassen. Durch sehr feines Kaffeepulver erhalten Sie mehr und intensivere Aromen. Dies ist auch für eine kurze Extraktionezeit wie bei einem Espresso wichtig. Wenn der Mahlgrad zu fein eingestellt ist, schafft es die Pumpe nicht mehr, in der korrekten Extraktionszeit das Wasser durch das Pulver zu drücken. Dies hat einen negativen Einfluss, da mehr Bitterstoffe und sogar Gerbsäuren ausgeschwemmt werden. Siehe hier
Nicht so stark geröstete Cremabohnen weisen einen anderen Mahlgrad als stärker geröstete Espressobohnen auf, daher kann es sein, dass der Mahlgrad bei einem Bohnenwechsel angepasst werden muss.
Sie sollten einen stärkeren Kaffee zuerst durch Veränderung des Mahlgrads und erst dann durch Einstellung der Bohnenmenge (Mahlwerkslaufzeit) einstellen. Wenn das Mahlwerk auf sehr grob eingestellt ist, können Sie das Ergebnis durch die Bohnenmenge kaum verbessern.